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이유식 및 아기 반찬

만3~4세 유아요리활동 2 - 멸치채소전 만들기

by 땡스아빠 2019. 1. 9.
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유아요리활동은 아이가 너무나 좋아하고 가족 모두가 함께하는 즐거운 시간 속에 여러가지 효과를 얻을 수 있음을 지난 포스팅에서 이야기 하였고, 만3~4세를 위한 유아 요리활동으로 알록달록한 요구르트 샐러드 만들기 포스팅도 하였다.

이번엔 칼슘이 듬뿍 담긴 멸치채소전 마들기로 유아요리활동을 시도해보자! 


.유아 요리활동 효과와 유의사항! ☜[포스팅 보기] 

.유아를 위한 추천 요리활동1 - 요구르트 샐러드 만들기☜[포스팅 보기]



유아요리활동 프로그램 멸치채소전 만들기



■멸치채소전 만들기 준비물


☆조리도구


빵칼, 시트도마,믹싱볼, 예쁜 접시, 숟가락, 프라이팬, 가스레인지, 뒤집개




☆재료(성인 2인분과 유아 2인분 기준)


잔멸치 1/2컵, 부추 한줌(70g), 당근 1/8개(70g), 양파 1/4개(70g), 계란 2개, 밀가루 1컵, 물 1컵, 식용유



☆활동 Tip


기름과 불을 사용하므로 안전에 주의해야 한다. 위의 재료 외에도 다양한 제철 채소를 이용해 보는 것도 좋다. 



■멸치채소전 만들기 요리활동 순서(조리순서)


1. 손씻기와 앞치마 하기 / 조리도구 준비하기


.부모님 활동: 함께 손씻고 앞치마 하기 / 조리도구 준비하기


.유아의 활동: 쏜씻고 앞치마 하기 / 조리도구 준비돕기



2. 식재료 준비하기


.부모님 활동: 식재료에 대한 관찰을 하도록 하고 표현을 유도하기


.유아의 활동: 관찰하고 표현하기



3. 잔멸치를 찬물에 담궈두기 / 채소 잘게 자르기


.부모님 활동: 한가지씩 유아에게 식재료를 주며 스스로 할 수 있도록 유도함 / 당근과 양파는 미리 채를 쳐서 유아에게 제공 한다.


.유아의 활동: 멸치 찬물에 담그기 / 부추 자르기 / 당근 자르기 / 양파 자르기



4. 잔멸치 채로 건져내 물기를 제거한뒤 팬에 볶기


.부모님 활동: 팬에 기름을 두루지 않고 노릇노릇하게 볶아 낸다.


.유아의 활동: 관찰하고 표현 한다.



5. 믹싱볼에 3과 4의 재료와 계란, 밀가루, 물을 넣고 버무리기


.부모님 활동: 재료가 골고루 섞일 수 있도록 버무리기


.유아의 활동: 밀가루와 물 붓기



6. 5의 재료를 한 숟가락씩 떠서 팬에 굽기


.부모님 활동: 식용유를 두른 후 동그랑땡 모양으로 노릇노릇하게 구워주기


.유아의 활동: 관찰하기



7. 예쁜 접시에 담아 완성


.부모님 활동: 접시에 담고, 뒷정리를 한 뒤 인사를 하고 함께 먹는다.


.유아의 활동: 뒷정리 도와 주고 인사하고 맛있게 먹는다.



■멸치채소전 영양 이야기


뼈째 먹을 수 있는 멸치는 대표적인 칼슘 권장식품이다. 하지만 염분이 함께 많이 들어 있어 칼슘의 흡수가 생각보다 높지 않게 된다.

멸치를 이용할 때 물에 담궈 염분을 충분히 제거해주는 것을 잊지 않고, 멸치를 이용한 요리를 할 때 소금, 간장, 고추장 등을 되도록 첨가하지 않는다.

유아를 위한 요리는 되도록 심심하게 조리하는 것을 기억하자!

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