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이유식 및 아기 반찬

식품알레르기 대체식품 및 예방방법

by 땡스아빠 2019. 7. 16.
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식품알레르기 유발식품과 대체식품 그리고 알레르기 예방을



■식품알레르기란?

특정 식품을 먹고 해당 식품에 대해 두드러기, 가려움, 재채기, 호흡곤란, 복통, 구토등의 과도한 면역반응이 일어나는 것을 식품알레르기 라고 하며, 심한경우 전신 과민반응 쇼크로 목숨을 잃을 수도 있다.


■식품알레르기를 유발하기 쉬운 식품 22가지

난류(가금류), 닭고기, 쇠고기, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류, 우유, 오징어, 고등어, 게, 새우, 조개류, 굴, 전복, 홍합,메밀, 땅콩, 대두(콩류), 밀, 호두, 잣 등의 22가지 식품은 식품알레르기 유발에 주의해야 할 식품들 이다.


■알레르기 유발식품 대체 식품

영양적으로 비슷하고 같은 식품군 내에서 알레르기 반응이 없는 식품들로 알레르기 유발식품을 대체 할 수 있다.

*우유 → 두유
*대두 → 생선, 돼지고기, 닭고기
*밀 → 감자, 쌀
*달걀 → 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 두부
*돼지고기 → 쇠고기, 흰살 생선
*생선 → 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기


■알레르기 예방법

1. 본인의 알레르기 유발 식품이 무엇인지 검사한 후 원인 식품 섭취를 피한다.

2. 식품 구입시 표시사항 라벨을 잘 확인한다.

3. 외식 시 알레르기 유발 식품을 "빼 달라"고 주문한다.

 

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