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유단백 알레기는 수유기 아기에게 흔한 알레르기 이다. 아기가 건강할 때에는 소화과정에서 단백질을 두 세개의 아미노산으로 잘게 자른다. 그러나 질병을 앓은 후 자극을 받거나 염증이 있는 장벽은 너무 큰 조각으로 단백질을 자르게 된다. 덜 잘라진 단백질 조각은 흡수되면서 아기에게 알레르기 반응을 일으키게 된다.
일반적으로 유단백 알레르기 발생시 대표적 증상으로 호흡기 증상, 피부 발진, 구토, 복통등이 있다.
■유단백 알레르기 아기의 수유방법
-. 모유는 소화흡수가 잘되는 단백질로 구성되어 있다. 그러므로 알레르기가 있거나 알레르기 가능성이 높은 아기에게 가장 좋은 수유방법 이다. 모유수유가 어려운 경우 대두 유아식, 산양분유, 단백질 가수분해 분유등의 대용품을 선택하는 방법이 있다.
*대두 유아식: 알레르기를 유발하는 유단백 성분 대신 식물성 콩 단백을 사용하여 알레르기 가능성이 낮아 진다. 그러나 우유단백에 알레르기를 가진 아기들이 콩 단백질에도 알레르기를 일으킬 수 있다.
*산양분유: 유성분에서 대표적인 알레르기 유발원인인 α -s1 카제인이 적고 β 락토글로블린의 소화가 잘되어, 알레르기 유발가능성이 낮다. 또한 젖소우유로 만든 분유에 비해 맛이 다르고 진하다고 느낄 수 있다.
*단백질 가수분해 분유: 알레르기를 유발할 수 있는 단백질 성분을 미리 잘라줌으로써 알레르기 가능성을 낮추게 된다. 유단백 알레르기를 가진 아기들에게 비교적 안전하지만, 맛이 좋지 않아 아기들이 잘 먹지 않는다는 단점이 있다.
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