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이유식 및 아기 반찬

땡스아빠의 후기 이유식 종류와 만들기 2편

by 땡스아빠 2018. 6. 27.
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■후기 이유식 종류와 만들기 2편

☆소고기버섯무른밥 (밥 50g, 소고기 15g, 표고버섯 5g, 양파 5g, 참기름 3g, 분유물 80cc)


1. 소고기는 손질하여 곱게 3mm 크기로 다져 둔다.


2. 표고버섯은 갓 부분만 손질하여 5mm 크기로 사각썰기 한다.


3. 양파는 껍질을 제거하여 5mm 크기로 사각썰기 한다.


4. 냄비에 참기름을 두른 후 소고기를 넣고 젓가락으로 볶는다.


5. ④에 ②,③을 넣고 볶다가 분유물을 넣고 끓인다.


6. ⑤의 야채가 익으면 밥을 넣고 5분 정도 끓여 준다.


* 잘게 다진 다짐육은 주걱이 아닌 젓가락으로 약한 불에서 볶아야 잘 볶이고, 고기가 서로 달라붙지 않고 잘 떨어진다.




☆옥수수오믈렛 (감자 20g, 옥수수 20g, 사과 20g, 바나나 10g, 달걀노른자 ½개, 분유물 1큰술)


1. 감자와 옥수수는 같이 삶은 뒤 절구에 으깬다.


2. 사과와 바나나는 껍질을 벗겨 강판에 내린다.


3. 팬에 으깬 감자와 으깬 옥수수를 넣고 ②를 넣는다.


4. ③에 달걀과 분유물을 넣은 후 젓가락으로 한 방향으로 저어가며 완전히 익힌다.


*아토피성 피부염이 있거나 알레르기 체질인 아기는 돌 전에는 옥수수, 두 돌 전에는 달걀을 먹이지 않는 것이 좋다.



☆소고기브로콜리완자탕 (소고기 40g, 브로콜리 10g, 양파 10g, 배추 10g, 참기름 3g, 양파즙 5g, 소고기육수 200cc)


1. 소고기는 손질하여 곱게 다져 참기름과 양파즙으로 밑간하여 둔다.


2. 브로콜리는 꽃 부분만 손질하여 데친 후 5mm 크기로 썰고, 양파는 껍질을 제거하여 5mm 크기로 썬다. 배추는 잎 부분만 5mm 크기로 썬다.


3. ①의 소고기를 지름 1cm 미만으로 동그랗게 완자를 빗는다.


4. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 끓어오르면 ③의 완자를 넣고 끓인다.


5. ④의 완자가 익어서 떠오르기 시작하면 ②의 야채를 넣고 5분 정도 더 끓인다.




☆완두콩닭살볶음무른밥 (밥 50g, 닭가슴살 15g, 완두콩 10g, 당근 10g, 시금치 10g, 닭육수 80cc, 올리브유 약간)


1. 닭가슴살은 3mm 크기로 자른다.


2. 당근은 껍질을 벗긴 후 5mm 크기로 사각썰기 하고, 시금치는 데쳐서 5mm 크기로 썬다.


3. 완두콩은 하루 정도 물에 불려서 껍질을 벗긴 후 4등분 한다.


4. 팬에 올리브유를 두르고 ①을 넣어 볶아 완전히 익으면 ②,③을 넣고 3분 정도 볶는다.


5. ④에 육수를 넣고 5분 정도 끓인다.


6. ⑤에 밥을 넣고 2~3분 정도 더 끓인다.



☆고구마야채무른밥 (밥 50g, 고구마 15g, 양배추 10g, 당근 10g, 김가루 약간, 물 80cc)


1. 고구마는 찐 후 껍질을 벗겨 5mm 크기로 사각썰기 한다.


2. 질긴 줄기를 제거한 양배추와 껍질 벗긴 당근은 5mm 크기로 사각썰기 한다.


3. 냄비에 ②의 야채와 밥을 넣고 끓이다가 야채가 완전히 익으면 고구마를 넣고 한번 더 끓어 올를때까지 더 끓인다.


4. 마지막에 김가루를 넣고 비벼 준다.


* 김가루 만들기는 바짝 구워서 랩으로 싸서 손으로 부숴 주면 쉽다. 김은 참기름과 소금으로 간을 하지 않은 것을 사용해야 한다. 일반적인 조미김은 너무 짜기 때문에 사용하면 안 된다.





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