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이유식 및 아기 반찬

땡스아빠의 완료기 이유식 종류와 만들기 3편

by 땡스아빠 2018. 6. 29.
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■완료기 이유식 만들기 3편

☆해물달걀찜 (오징어 20g, 새우살 10g, 양파 10g, 청경채 5, 달걀 1개, 다시마국물 130cc)


1. 새우살은 등족 내장을 이쑤시개로 제거한 후 5mm 크기로 썬다.


2. 오징어는 몸통만 껍질을 벗겨 5mm 크기로 사각썰기 한 뒤 칼등으로 한 번 두들겨 준다.


3. 양파는 껍질을 벗겨 5mm 사각썰기 하고, 청경채는 잎 부분만 손질해 역시 5mm 사각썰기 한다.


4. 달걀을 고운 체에 한 번 내려 다시마국물과 섞는다.


5. ④에 ①,②,③을 넣어서 김이 오른 찜통에 넣고 5분간 찐 뒤 불을 끄고 5분간 익힌다.


* 집에 새우살이 없으면 빼고 해도 된다. 없는 것은 빼고 집에 있는 재료로만 만들어도 좋다.




☆감자생선구이(대구살 60g, 알감자 3~5개, 레몬즙 약간, 올리브유 약간)


1. 대구살은 살만 덩어리째로 발라내 찜통에 찐 뒤 레몬즙을 뿌린다.


2. 팬에 올리브유를 약간 두르고 ①의 대구살을 굽는다. 


3. 구운 후에는 생선 껍질을 벗긴다.


4. 알감자는 찜통에 찐 후 껍질을 벗겨 생선과 함께 곁들인다.


* 감자생선구이는 진밥과 함께 반찬으로 먹이도록 하자.



☆게맛살버섯소면 (소면 40g, 게맛살 20g, 애느타리버섯 20g, 애호박 10g, 양파 10g, 다시마국물 200cc)


1. 양파는 껍질을 벗기고, 버섯과 애호박은 손질한다. 게맛살과 애호박, 양파 버섯은 모두 2cm 길이로 자른다.


2. 냄비에 다시마국물을 붓고 끓이다가 야채를 넣고 7분 정도 삶는다.


3. 면을 2등분으로 자른 뒤 끓는 물에 삶아 건져 면의 물기를 뺀다.


4. ②에 ③을 넣고 1분 정도 끓인다.




☆애호박영양비빔밥 (밥 50g, 애호박 15g, 소고기 10g, 팽이버섯 10g, 당근 10g, 소고기 육수 60cc, 메추리알 1개, 양파즙 약간, 참기름 약간, 올리브유 약간)


1. 애호박과 당근은 손질하여 곱게 채썰어 두고, 팽이는 밑둥 제거 후 7mm 크기로 썬다.


2. 소고기는 다진 뒤 양파즙과 참기름으로 밑간하여 따로 볶아 둔다.


3. ①의 야채는 팬에 올리브유를 두르고 함께 볶아 두다.


4. 냄비에 밥과 육수를 넣고 5분 정도 끓여 진밥을 만들어 그릇에 담는다.


5. ④의 진밥 위에 ②의 볶은 소고기와 ③의 야채를 올린다..


6. 팬에 올리브유를 약간 두르고 고운 체에 내린 메추이알을 지단으로 곱게 부친 뒤 곱게 채썰어 ⑤에 얹어낸다.


* 지단을 부칠 땐느 사각팬을 이용하면 손쉽고 버리는 것 없이 활욜할 수 있게 만들 수 있다.



☆김말이채소두부 (김¼장, 두부 50g, 당근 15g, 시금치 15g, 양파 15g)


1. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 키친타월에 받쳐 칼등을 눌러 부드럽게 으깬다.


2. 당근과 양파는 손질해 다지고 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다진다.


3. 두부, 당근, 양파, 시금치를 섞어 잘 치댄다.


4. ③의 반죽을 1cm 두께의 네모난 스틱으로 만든다.


5. 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 10분 정도 찐 뒤 꺼내 키친타월로 물기를 없앤다.


6. ⑤를 식힌 후 2~3cm 길이로 자르고 5mm 너비의 김으로 둘러 준다.




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