본문 바로가기
아빠의 육아

겨울철 식중독 노러바이러스 예방법

by 땡스아빠 2019. 12. 30.
반응형

노러바이러스 식중독 예방방법


■노러바이러스란?

급성 위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스로 겨울철에 주로 발생 하며, 주요 원인은 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 어패류와 물을 섭취한 경우와 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리, 계단난간 등을 통해서 전염 된다.


■노러바이러스의 주요 증상

노러바이러스의 경우 구토, 설사, 복통, 발열등의 증상을 보인다.


■노러바이러스의 특징

잠복기간은 평균 1~2일이며, 영하 -20℃애서도 생존하며, 소량으로도 발병 가능 하다. 구토물, 분변 1g당 1억개의 노러바이러스가 존재하며, 감염후 24~48시간 내에 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 두통등을 일으킨다. 통상 3일 이내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출 된다.


■노러바이러스 식중독 예방법

1.흐르는 물에 비누나 세정제를 사용하여 30초 이상 쏜을 씻는다.

2.채소.과일은 깨끗한 물로 3회 이상 세척.소독 한다.

3. 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열 한다.

4. 물은 끓여 마신다.

5. 조리도구는 열탕소독이나 염소소독으로 철저하게 세척.소독 한다.

6. 주변환경을 청결하게 한다.

7. 지하수 사용시 소독장치의 정상작동 여부를 확인한다.

8. 물탱크를 소독한다.(액체 및 고체 염소를 유지하고, 6개월에 1회 이상 청소 한다)


■노러바이러스 식중독 대응방법

1.배탈, 설사, 구토등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문한다.

2.집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방 한다.

3.감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문존잡이등을 소독 한다.

4.구토물 발생시 신속하게 제거 하고 주변을 소독 한다.

 

반응형

댓글