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행복한 임신

임신중기 영양관리 방법

by 땡스아빠 2018. 1. 12.
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칼슘과 섬유소 섭취가
중요한 임신중기
고단백, 저칼로리 식품으로
영양관리 하고
아기도 엄마도 튼튼해지자!

태아가 자람에 따라
엄마의 몸은 단백질과
칼슘 등을 더욱 많이 필요로 한다.

칼슘은 골격과 치아 형성,
근육 수축, 혈액 작용 등에
중요한 역할을 한다.

특히 태아는 급격하게
골격을 형성하기 때문에
임신중 칼슘이 다량 필요하다.

임신 중기 영양 관리 원칙

칼슘 섭취가 높은 식사를 한다.

칼슘은 임신 초기부터
엄마의 뼈에 축적되어 있다가
 태아가 필요할 때마다 사용한다.

 멸치나 뱅어포는 
중요한 칼슘 공급원이지만
염분을 조심해야 한다.

우유나 치즈 같은 유제품,
 녹색 채소류, 달걀, 아몬드,
참깨 등에 칼슘이 많이 들어 있다.

칼슘 식품은 소고기, 돼지고기,
닭고기와 함께 먹으면
흡수율이 높아진다.

칼슘을 섭취하는
가장 좋은 방법은
우유를 매일 마시는 것이므로
하루 500~600ml 정도를 마신다.


철분을 충분히 섭취한다

철분 식품은 비타민 C와 함께
섭취하는 게 효과가 높다.

비타민 C가 몸속에서
철분의 흡수를 도와주기 때문 이다.

이와 달리 홍차나 커피에 있는
 카페인은 철분의 체내 흡수를
방해하므로 식사 전후
1시간 동안은
커피나 홍차 등 카페인 음료는
 마시지 않는다.

변비 퇴치 만점인 섬유소 식단으로
변비 예방과 치료를 위해
섬유소가 풍부한 식사를 한다.

하지만 너무 많이 먹으면
칼슘과 철분의 흡수율을
떨어뜨릴 수 있으므로 주의한다.

섬유소 섭취를 위해서는
쌀밥보다는 잡곡밥을,
국이나 찌개의 국물보다 
채소 건더기를, 신선한 생과일이나
채소를 많이 먹는 것이 좋다.
 
매끼 채소 반찬을
두 가지 이상 먹으며 
미역, 김, 다시마, 파래 등 해조류를
하루 한 가지 이상 먹는다. 
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