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이유식 및 아기 반찬

아기에게 다양한 재료의 맛과 질감을 느끼게 해주는 퓨레 만들기

by 땡스아빠 2018. 6. 21.
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■퓨레란? 


서양 요리에서 육류나 채소, 과일 등을 삶거나 데쳐서 으깨어 체로 거른 요리를 말한다. 어른들 요리에서는 맛을 내는 재료로 쓰이지만 그 자체로 아기에게는 훌륭한 이유식이 된다. 아기가 쌀죽에 익숙해지고 야채와 고기를 섞은 죽도 잘 먹는다면 퓨레도 만들어 주자. 당연히 퓨레를 만들 때는 아기가 이미 먹어서 아무 이상반응이 없었던 재료들로 만들어야 한다 쌀죽에 섞은 음식의 질감과 야채만의 질감, 혹은 야채와 고기만 섞은 음식의 질감은 당연히 다르다. 아기에게 다양한 재료의 맛과 질감을 느끼게 해주는 데도 퓨레는 좋은 특별식이 될 수 있다.



□퓨레 맛있게 만드는 법


1. 재료를 손질한 후 대충 썬다.


2. 냄비에 대충 썬 재료와 물을 넣고 익을 때까지 삶는다. 3~5분 정도 삶으면 된다.


3. 삶은 재료를 체에 내리며 뜨거울 때 으깨 주는데, 물기가 적은 재료는 끓였다가 식힌 미지근한 물 1큰술 정도를 넣어 가며 으깬다.


4. 으깬 퓨레를 중불에서 1분 정도 살짝 끓여준다. (생략 가능)


5. 만든 퓨레를 보관할 때는 얼음틀에 넣어 얼린 후 지퍼백에 넣어 두면 편리하다.


* 식었을 때보다는 뜨거울 때 으깨야 더 잘 으깨진다.


퓨레의 종류와 만들기퓨레 만들기



☆감자완두 퓨레 (감자 50g, 완두콩 30g, 물 2큰술)


1. 완두콩은 물에 불려 껍질을 제거하고, 감자는 껍질을 벗긴다.


2. 대충 썬 ①의 재료를 냄비에 넣고 익을 때까지 5분 정도 푹 삶는다.


3. 삶은 완두콩과 감자를 건져 불을 섞어 가며 체에 내려 으깬다.



☆당근 퓨레 (당근 90g)


1. 당근은 손질 후 껍질을 벗긴다.


2. 대충 썬 당근을 냄비에 넣고 익을 때까지 5분 정도 푹 삶는다.


3. 익힌 당근을 건져 체에 내려 으깬다.



☆사과배 퓨레 (사과 50g, 배 50g)


1. 사과와 배의 껍질을 벗긴다.


2. ①의 재료를 대충 썰어 끓는 물에 넣고 2분 정도 삶는다.


3. 익힌 재료를 건져 체에 내려 으깬다.



☆사과 퓨레 (사과 100g)


1. 사과의 껍질을 벗긴다.


2. 대충 썬 사과를 끓는 물에 넣고 2분 정도 삶는다.


3. 익힌 사과를 건져 체에 내려 으깬다.



☆감자브로콜리 퓨레 (감자 50g, 브로콜리 20g, 물 1큰술)


1. 감자는 껍질을 벗기고 브로콜리는 꽃 부분만 손질한다.


2. 대충 썬 ①의 재료를 냄비에 넣고 익을 때까지 5분 정도 푹 삶는다.


3. 익힌 재료를 건져 물을 섞어 가며 체에 내려 으깬다.



☆고구마닭고기 퓨레 (고구마 50g, 닭고기 30g, 물 1큰술)


1. 고구마는 껍질을 벗기고 닭고기는 살코기만 발라낸다.


2. 대충 썬 ①의 재료를 냄비에 넣고 익을 때까지 5분 정도 푹 삶는다.


3. 익힌 재료를 건져 물을 섞어 가며 체에 내려 으깬다.



☆단호박 퓨레 (단호박 80g)


1. 단호박은 씨를 제거하고 냄비에 넣어 3분 정도 푹 삶는다.


2. ①의 단호박을 건져 껍질을 제거한 뒤 끓는 물에 넣고 2분 정도 삶는다.


3. 익힌 단호박을 건져 체에 내려 으깬다.

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