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이유식 및 아기 반찬

땡스 아빠의 중기 이유식 종류와 만들기 2편

by 땡스아빠 2018. 6. 24.
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■중기 이유식 종류와 만들기 2편

☆고구마찹쌀죽 (불린 쌀 15g, 찹쌀 5g, 고구마 20g, 당근 5g, 물 150cc)


1. 불린 쌀과 불린 찹쌀은 약간의 물과 함께 믹서기에 넣고 거칠게 간다.


2. 고구마와 당근은 껍질을 벗겨 끓는 물에 삶은 후 3mm 크기로 썬다.


3. 냄비에 ①을 넣고 물을 부어 센불에서 끓이다가 쌀알이 어느 정도 퍼지면 약한 불로 줄여 ②의 고구마와 당근을 넣고 5분간 더 끓인다.



☆고구마비트죽 (불린 쌀 15g, 고구마 20g, 비트 5g, 소고기육수 120cc)


1. 20분 정도 불린 쌀을 믹서기에 넣고 약간의 육수를 첨가해 2~3초간 갈아준다.


2. 고구마는 찐 후 강판에 갈고, 비트는 끓는 물에 3분 정도 삶은 뒤 강판에 간다.


3. 냄비에 ①과 육수를 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 약하게 줄인 후 ②의 약채를 넣고 5분 정도 끓인다.


* 고구마를 깨끗하게 씻어 어른 밥을 할 때 함께 넣으면 손쉽게 고구마를 찔 수 있어요.



☆완두콩애호박죽 (밥 30g, 완두콩 10g, 애호박 10g, 육수 120cc)


1. 완두콩은 하루 정도 찬물에 담가 껍질을 벗기고 5분 정도 삶아서 절구에 찧는다.


2. 애호박은 깨끗이 씻은 후 3분간 삶아 3mm 크기로 썬 뒤 절구에 살짝 으깬다.


3. 냄비에 육수와 ①, ②, 밥을 넣고 센불에서 끓인다. 이때 밥을 나무주걱으로 살짝 으깨준다. 밥이 어느 정도 퍼지면 약한 불로 줄여 한소끔 끓여낸다.



☆찹쌀당근죽 (불린 쌀 10g, 불린 찹쌀 5, 당근 10g, 아욱 10g, 육수 150cc)


1. 불린 쌀과 불린 찹쌀은 믹서기에 약간의 물과 함께 넣고 거칠게 갈아 둔다.


2. 당근은 껍질을 제거하고 아욱은 잎 부분만 손질한다.


3. ②의 야채를 3분 정도 삶다가 아욱을 먼저 건져낸다.


4. 당근도 건져내고, 당근과 아욱을 3mm 크기로 썬다. 아욱은 절구에서 한번 더 으깨 준다.


5. 냄비에 ①과 육수를 붓고 센불에서 3분 정도 끓이다가 쌀알이 어느 정도 퍼지면 약한 불로 줄여 당근, 아욱 순으로 넣고 5분 정도 끓인다.



☆닭살감자죽 (불린 쌀 15g, 닭가슴살 10g, 감자 15g, 당근 10g, 물 150cc)


1. 불린 쌀은 믹서기에 약간의 물과 함께 넣고 2~3초간 거칠게 갈아 둔다.


2. 감자와 당근은 껍질을 벗긴 후 삶아서 3mm 크기로 자르고 절구에서 한두 번 툭툭 쳐서 으깬다.


3. 닭가슴살은 손질 후 삶아서 잘게 썬 뒤 절구에서 부순다.


4. 냄비에 ①의 간 쌀과 물을 넣고 센불에서 3분간 끓이다가 약한 불로 줄여 ②의 야채와 ③의 닭가슴살을 넣고 5분 정도 더 끓인다.


* 이유식 중기 조리법 중 절구에 부수는 방법은 아이가 먹기 좋은 굵기의 덩어리로 만들어주는 과정입니다. 중기 초반에는 잘게 썰어서 절구에 넣고 으깨고, 중기 중반부터는 3mm 크기로 썬 뒤 절구에 넣고 1~2번 정도 툭툭 쳐서 으깨면 됩니다.



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