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이유식 및 아기 반찬

땡스 아빠의 중기 이유식 종류와 만들기 3편

by 땡스아빠 2018. 6. 24.
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■중기 이유식 만들기 3편


☆시금치소고기죽 (밥 30g, 소고기 10g, 시금치 15g, 당근 10g, 소고기육수 120cc)


1. 소고기는 통째로 끓는 물에 삶은 후 건져 3mm 크기로 썬 뒤 절구에서 으깨 준다.


2. 시금치는 잎 부분만 손질하고, 당근은 껍질을 벗겨낸다.


3. ②의 야채를 삶은 후 건져 3mm 크기로 썬 뒤 절구에 으깬다.


4. 절구에 밥을 넣고 으깨 준다.


5. 냄비에 육수와 ③을 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면 ④의 밥을 넣고 불을 줄여 3~5분 정도 끓인다.


* 이유식에서 육수를 사용할 때는 아이가 먹어본 재료로 만든 육수를 사용해야 합니다.



☆ 닭살애호박죽 (불린 쌀 15g, 닭가슴살 20g, 애호박 10g, 닭고기육수 150cc)


1. 불린 쌀은 약간의 물과 함께 믹서기에 넣고 2~3초간 거칠게 갈아 둔다.


2. 닭가슴살은 끓는 물에 데친 후 잘게 잘라 절구에 넣고 한두 번 쳐서 으깬다.


4. 냄비에 간 쌀과 물을 넣고 센불에서 끓이다가 약한 불로 줄여 ②,③을 넣고 5분 정도 더 끓인다.



☆고구마사과메시 (고구마20g, 사과 10g, 건포도 3g, 분유물 5cc)


1. 사과는 껍질과 씨를 제거한 후 강판에 갈아 두고, 건포도는 물에 불린 후 잘게 다진다.


2. 고구마는 20분 정도 찐 후 껍질을 벗겨 숟가락으로 으깨어 둔다.


3. 냄비에 ②의 고구마, ①의 건포도와 사과, 분유물을 넣고 5분 미만으로 살짝 끓인다.



☆단호박메시 (단호박 50g, 감자 30g, 건포도 3g, 분유물 5cc)


1. 단호박은 씨만 제거하고 감자는 껍질을 벗겨 3분 정도 전자레인지에 돌려 삶는다.


2. 단호박은 뜨거울 때 숟가락으로 퍼내면서 그릇에 담아 숟가락으로 으깨 주고, 감자도 으깬다.


3. 건포도는 물에 담가 불린 후 잘게 다진다.


4. 볼에 ②의 단호박과 감자, ③의 건포도, 분유물을 넣어 고루 버무려 준다.


* 전자레인지에 랩을 씌워 사용할 때는 꽉 조이지 말고 공기 구멍을 약간 만들어 두어야 안전해요.


* 분유물대신 모유를 사용해도 좋아요.



☆브로콜리스프 (브로콜리 10g, 감자 30g, 양파 10g, 물 100cc, 분유물 100cc)


1. 꽃 부분만 손질한 브로콜리와 껍질을 벗긴 감자와 양파는 내열 용기에 담고 약간의 물을 부어 전자레인지에서 3분간 돌린다


2. 분량의 물과 분유물을 섞는다.


3. ①의 익힌 야채를 절구에 넣고 으깬다.


4. ③에 ②의 분유물을 붓고 전자레인지에서 1분 정도 돌린다.


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