반응형
돌 이후 유아기에는 자아가 형성되면서 편식 혹은 결식 등 다양한 식사 문제들이 나타나는 시기 이다. 그렇다보니 유아에게 다양한 식품을 골고루 먹이고, 적당히 먹도록 하는 것은 쉬운 일이 아니다. 유아별로 성장 발달 정도와 활동량에 큰 차이가 있어 일괄적인 섭취량을 정하는 것 또한 쉽지 않지만 한국영양학회의 "2010 한국인 영양섭취기준"에서 제시한 기준과 식품의 약품안전처의 "영유아 단체급식 가이드라인"을 활용하면 유아에게 권장할 수 있는 적정 식품과 배식량을 알아볼 수 있다.
■ 한국인 1일 영양섭취 기준에 따른 영양소별 권장섭취량
*출처: 2010 한국인 영양섭취기준, 한국영양학회
■ 만1~2세 유아 밥과 반찬 제공량 예시
. 찰보리밥: 1주걱 90g
. 쇠고기 무국: 국 1국자 70ml + 반국자 30ml = 100ml
. 메추리 알 장조림: 가득 1숟가락 = 30g
. 콩나물 무침: 1숟가락 20g + 1/2숟가락 10g = 30g
. 백김치: 1/2숟가락 = 14g
■ 만1~2세 유아 간식 제공량 예시
. 만 1세부터 성인이 되기전까지 우유는 매일 2컵씩 마시는 것을 권장하고 있다.
. 우유는 흰우유를 권장하고, 떠먹는 요구르트, 마시는 요구르트, 치즈 등으로 대체 할 수 있다.
반응형
'이유식 및 아기 반찬' 카테고리의 다른 글
유아를 위한 일상식 레시피 1 - 쇠고기 무국 (0) | 2018.12.17 |
---|---|
만 3~5세 밥과 간식 얼마나 먹어야 할까? (0) | 2018.12.16 |
자주하는 이유식 Q & A (0) | 2018.12.03 |
아기 상태에 따라 이유식 먹이는 방법 (0) | 2018.12.02 |
이유식과정에서 잘 먹지 않고 잘 자라지 않는 경우 (0) | 2018.11.29 |
댓글