반응형
■이유식 시작시점
이유식 시작시점은 매우 중요하며, 너무 늦어도 너무 빨라도 아기에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기에, 신중한 판단이 필요하다.
-. 이유시기가 늦은 경우: 성장부진, 면역기능 저하, 영양결핍, 편식 등 유발이 유려된다.
-. 이유시기가 빠른 경우: 비만, 설사, 알레르기 질환 등 유발 될 수 있다.
최근 알레르기 등의 이유로 모유수유의 증가와 함게 이유식 시작시기가 늦어지고 있는 경향을 보이고 있지만, 6개월부터는 철분 등 성장 발달에 중요한 필수영양이 부족되지 않도록 이유식이나 보충식 또는 혼합수유 등을 통해 반드시 공급되어야 한다.
■이유식 시작시기를 판단하는 요인
*이유식을 시작해도 좋은 경우
.생후 4개월 이상
. 체중이 출생시 2배 이상 또는 6~7Kg 이상
. 충분히 수유함에도 불구하고 체중이 잘 늘지 않음
*이유식을 늦춰야 하는 경우
. 아기가 알레르기 아토피 증상이 있는 경우
. 알레르기 아토피의 가족력이 있을 경우
■이유기 구분
이유기는 아기의 성장발달 및 영양공급의 변화에 따라 단계별로 구분될 수 있다. 초기는 영양공급보다는 모유나 분유, 젖병 등과 다른 새로운 식사 형태에 익숙해줄 수 있는 정응기이며, 본격적 영양공급은 6개월 정도로 볼 수 있다.
이유기의 이유식은 초기, 중기, 후기, 완료기로 구분되며, 개월수에 따라 이유기를 나누어 본다면 아래와 같다.
.4~5 개월: 초기
.6~8 개월: 중기
.9~12개월: 후기
.1~2세: 완료기
반응형
'이유식 및 아기 반찬' 카테고리의 다른 글
월령별 이유식 재료 Step by Step (0) | 2018.09.23 |
---|---|
이유식의 기본과 식품군별 주요기능과 영양성분 (0) | 2018.09.18 |
이유기 아기 성장발달과 이유식의 중요성 (0) | 2018.09.15 |
초기 감자 이유식 만들기 - 아빠의 역할 (0) | 2018.09.05 |
완료기 이유식 궁금증 Q&A (0) | 2018.07.18 |
댓글