처음 쌀미음으로 이유식을 시작한 후 부터 어떤 음식으로 어떤 이유식 부터 먹여 보아야 할까?
지금 우리 아기에게 이 음식을 먹여도 될까? 너무 빠른건 아닐까?
이러한 생각들을 많이해 보았고, 찾아보게 됩니다.
그래서 월령별 이유식 재료를 정리하여 보았습니다.
■4~5개월 초기 이유식
-.곡류: 쌀, 찹쌀, 감사
-.어육류: 쇠고기, 멸치, 대두
-.채소: 무, 다시마
-.과일: 사과, 배
-.지방: 없음
-.우유: 모유 또는 조제분유
■6~8개월 중기 이유식
-.곡류: 옥수수, 고구마, 밀
-.어육류: 닭고기, 조기, 명태, 병어, 가자미, 임연수, 도미, 팥, 홍합, 전복, 계란 노른자
-.채소: 당근, 시금치, 배추, 양배추, 양파, 호박, 들깻잎, 미역 김
*당근의 경우 이 시기의 다른 야채들 보다 딱딱하기에 잘 익혀야 합니다. 첫째아들이 이유식을 할때 익어지만 물컹하지 않은 당근이 들어간 이유식을 먹고 소화 시키지 못했던 기억이 있습니다.
-.과일: 바나나, 참외, 수박, 대추
-.지방: 들기름, 참기름, 콩기름
-.우유: 요구르트, 치즈
■9~12개월 후기 이유식
-.곡류: 보리, 메밀
-.어육류: 돼지고기, 참치, 연어, 민어, 갈치, 대구, 녹두, 계란 흰자, 메추리알, 오징어, 새우, 게 모시조개, 굴
-.채소: 상추, 양상추, 오이, 콩나물, 표고버섯, 팽이버섯, 파래
-.과일: 감, 복숭아, 멜론, 오렌지, 귤
-.지방: 면실유, 옥수수기름, 버터
-.우유: 연유
■첫돌 이후 완료기 이유식
-.곡류: 현미, 기타 잡곡
-.어육류: 앙고기, 오리고기, 칠면조, 고등어, 꽁치, 삼치, 기타 생선, 오리알, 강낭콩, 완두콩, 가리비, 바지락
-.채소: 미나리, 부추, 피망, 브로콜리, 기타야채, 느타리 버섯, 송이버섯, 양송이버섯 목이버섯
-.과일: 자몽, 키위, 파인애플, 앵두, 자두, 살구, 레몬, 포도, 딸기
-.지방: 올리브유
-.우유: 생우유, 아이스크림
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