유아 요리 활동은 아이가 너무나 좋아하고 가족 모두가 함께하는 즐거운 시간 속에 여러가지 효과를 얻을 수 있음을 지난 포스팅에서 이야기 하였습니다. 이번엔 만3~4세를 위한 유아 요리활동으로 알록달록한 요구르트 샐러드 만들기에 관하여 이야기해 보려고 합니다.
■요구르트 샐러드 만들기 준비물
☆조리도구
빵칼, 시트도마,믹싱볼, 예쁜 접시
☆재료(성인 2인분과 유아 2인분 기준)
방울토마토 10개,(140g), 바나나 1개(200g), 오이 1/2(140g)
☆드레싱재료
플레인요구르트 1개, 레몬즙 2큰술
☆활동 Tip
여기서 말하는 준비 재료 외에도 다양한 과일과 채소를 이용 할 수 있다. 각 재료 별의 색깔과 맛, 느낌을 이야기 하며 활동하자.
■요구르트 샐러드 만들기 요리활동 순서(조리순서)
1. 손씻기와 앞치마 하기 / 조리도구 준비하기
.부모님 활동: 함께 손씻고 앞치마 하기 / 조리도구 준비하기
. 유아의 활동: 쏜씻고 앞치마 하기 / 조리도구 준비돕기
2. 식재료 준비하기
.부모님 활동: 식재료에 대한 관찰을 하도록 하고 표현을 유도하기
. 유아의 활동: 관찰하고 표현하기
3. 준비한 식재료를 다듬고, 한입 크기로 자르기
.부모님 활동: 한가지씩 유아에게 식재료를 주며 스스로 할 수 있도록 유도함
. 유아의 활동: 방울토마토 꼭지타기, 반 자르기 / 바나나 껍질까기, 자르기 / 오이 자르기 등
4. 드레싱 재료를 섞고 3의 재료와 버무리기
.부모님 활동: 믹싱볼에 드레싱 재료를 섞어 준비한 뒤 3의 재료를 유아가 넣도록 하여 버무리기
. 유아의 활동: 3의 재료 볼에 넣기
5. 예쁜 접시에 담아 완성
.부모님 활동: 접시에 담고, 뒷정리를 한 뒤 인사를 하고 함께 먹기
. 유아의 활동: 뒷정리 도와 드리기 / 인사하고 맛있게 먹기
■요리활동 재료 속 영양 이야기!
토마토는 라이코펜이라는 항산화성분이 들어있음으로 햄, 베이컨과 같은 가공식품에 포함되어 있는 발암물질로부터 우리 몸을 보호해 준다. 이 때 지방이 약간 들어가 있고, 칼슘이 풍부한 요구르트와 함께 먹는다면 라이코펜의 흡수는 더욱 잘 될 수 있다. 새콤달콤한 토마토는 과일이 아닌 채소 이다. 이러한 토마토를 평소 아이들이 자주 접하여 좋아할 수 있도록 도와주자!
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