이유식을 시작하는 초기단계에서는 간단하게 이유식 일기쓰기를 하는 것이 도움이 된다.
식품 알레르기 여부와 이유식 진도 등 및 아기에게 필요한 영양소를 공급할 수 있는 식품군의 균형구성을 체크 할 수 있다.
간단한 이유식 일기쓰기 파일 다운로드 받아 사용해보자!
■초기 이유식
4~5개월, 이유식을 시작 하는 단계로 주스, 미음 정도의 묽기에 스푼을 적응 하는 시기 이다.
-. 초기 수유 및 이유시간 예
오전 6시: 수유
오전 10시: 이유식+수유
낮 12시: 야채/과즙
오후2시: 수유
오후 6시: 수유
오후 10시: 수유
-. 초기 이유식의 중점
.숟가락과 친해지는 시기 이다.
.모유, 분유 외의 새로운 음식을 경험하고, 본격 이유식을 위한 준비기간 이다.
. 묽은 쌀미음, 야채즙, 과일즙으로 시작 한다.
. 새로운 재료는 되도록 한 가지식 추가 한다.(알레르기 확인을 위함 이다)
. 이유식은 매일 일정한 시간에 준다.
. 이유식의 양은 처음 5g에서 부터 시작한다.
.식품내 함유된 천연 염분 외에 다른 것은 추가 하지 않아도 된다.
■중기 이유식
6~8개월, 반고형식을 도입 하는 단계로 스프, 잼, 마요네즈 정도의 물기에 이유식을 통한 영양공급을
1일 1~2회 시작한다.
-. 중기 수유 및 이유시간 예
오전 6시: 수유
오전 10시: 이유식+수유
낮 12시: 과즙/간식
오후2시: 수유
오후 6시: 이유식+수유
오후 10시: 수유
-. 중기 이유식의 중점
. 단백질 식품을 먹을 수 있고 본격적인 이유식이 시작된다.
. 이유식을 통해 모유만으로 부족한 열량과 영양을 채우지만, 아직 모유/분유가 주식 이다.
. 보다 다양한 곡물과 철분 공급을 위한 육류/콩류/계란노른자를 먹을 수 있다.
. 익숙한 곡류의 경우 30~50g까지도 먹을 수 있다.
. 새로 시작하는 육류의 경우 5~10g 정도로 시작하고, 점차 양을 늘린다.
. 음식에 대한 호기심도 많지만 경계심을 가질 수 있으므로, 억지로 먹이지 않는다.
. 염분 대신 쇠고기, 다시마, 멸치 등의 천연 조미료를 활용한다.
■후기 이유식
9~12개월, 고형식을 도입 하는 단계로 죽, 진밥 정도의 물기에 약간 무른 건더기 이유식으로 영양공급을 하며, 모유&분유가 주식으로 하루 2~3회 수유한다.
-. 후기 수유 및 이유시간 예
오전 6시: 수유
오전8시: 이유식
오전11시:간식
오후 1시: 이유식
오후 3시: 간식
오후 6시: 이유식
오후 8시: 수유
-. 후기 이유식의 중점
. 하루 세번 이유식을 먹을 수 있도록 횟수를 늘려준다.
. 분유는 컵으로 먹는 연습을 할 수 있다.
. 충분한 열량공급을 위해 참기름 등 유지류를 활용할 수 있다.
. 이유식 재료는 갈지말고 잘게 다지거나 썰어서 조리한다.
. 식전간식을 주지않고 이유식으로 하루 3번 충분히 먹도록 한다.
. 오후 8시~10시 사이 충분히 수유하고, 밤붕수유는 되도록 끊도록 한다.
. 간식으로 과일이나 아기과자, 치즈 등을 먹이면 좋다.
■완료기 이유식
1~2세, 성인식 정착을 하는 단계로 너무 단단하지 않은 일반식을 준비하여 주며, 하루 3번 식사, 유제품 약 2회(모유/분유 포함) 정도로 이유식을 준다.
-. 완료기 이유시간 예
오전8시: 이유식
오전11시: 간식(유제품)
오후 1시: 이유식
오후 3시: 간식
오후 6시: 이유식
오후 8시: 수유
-. 완료기 이유식의 중점
. 어른들과 거의 같은 음식을 먹을 수 있지만, 부드럽고 자극이 적은 음식이 좋다.
. 생우유 보다는 모유나 분유를 24개월까지 컵으로 수유하면 더욱 좋다.
. 이유식이 주식이고 모유/분유, 우유는 하루 1~2회 정도 간식으로 바뀐다.
. 좋고 싫음이 분명해지고, 편식 하지 않도록 다양한 조리법을 사용 한다.
. 지정된 시간, 지정된 장소에서 식사하는 습관을 들여야 한다.
. 서툴더라도 아기가 혼자 먹도록 유도하고 칭찬해 준다.
. 간식 섭취량이 너무 많아 주식이 줄지 않도록 주의해야 한다.
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