우리 아이 무엇을 먹여야할까? 그 고민의 도움이 되어보고자 시작한 만3세~5세 유아를 위한 일상식 레시피 4탄!! 맵지 않게 유아도 먹을 수 있는 배추김치 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
- 유아를 위한 일상식 레시피 포스팅 목록 -
1. 유아를 위한 일상식 레시피 1 - 쇠고기 무국 ☜ 포스팅 보기
2. 유아를 위한 일상식 레시피 2 - 메추리알장조림 ☜ 포스팅 보기
3. 유아를 위한 일상식 레시피 3 - 콩나물무침 ☜ 포스팅 보기
■재료(만3~5세 유아 2인분)
-. 배추 60g (1/2포기), 무 150g, 배 70g, 미나리 1줄기, 실파 2줄기
■절임수
-. 절임수: 물 4컵, 소금 80g
■양념
-. 찹쌀물(물 1컵, 찹쌀가루 1큰술), 배 40g, 양파 25g, 붉은 파프리카 40g, 고춧가루 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술, 올리고당 2/3큰술, 다진생강 1/2작은술, 다진마늘 1작은술
■만드는 법
1. 절임수를 미리 만들어 두고 배추는 길게 2등분하여 절임수에 담가 5~6시간 정도 절인다.
2. 절인 배추는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 꼭 짜준다.
3. 무, 배는 4cm 길이로 채썰고 미나리와 쪽파도 4cm 길이로 잘게 썰어 준다.
4. 냄비에 찹쌀물 재료를 넣고 중불에서 한소끔 끓인 후 식힌다.
5. 믹서에 찹쌀물을 제외한 양념을 모두 넣고 곱게 갈아 4의 찹쌀물과 속재료를 넣고 골고루 섞어준다.
6. 배추 줄기 안쪽부터 속재료를 넣어 버무린 후 밀폐용기에 옮겨 담아 하루정도 서늘한 곳에서 숙성 시킨 후 냉장보관 한다
■배추김치 유아 1인분 기준 영양소
. 에너지 3.6 kcal
. 단백질 0.4 g
. 칼슘 9.4 mg
. 철 0.1 mg
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