이번엔 칼슘이 듬뿍 담긴 멸치채소전 마들기로 유아요리활동을 시도해보자!
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■멸치채소전 만들기 준비물
☆조리도구
빵칼, 시트도마,믹싱볼, 예쁜 접시, 숟가락, 프라이팬, 가스레인지, 뒤집개
☆재료(성인 2인분과 유아 2인분 기준)
잔멸치 1/2컵, 부추 한줌(70g), 당근 1/8개(70g), 양파 1/4개(70g), 계란 2개, 밀가루 1컵, 물 1컵, 식용유
☆활동 Tip
기름과 불을 사용하므로 안전에 주의해야 한다. 위의 재료 외에도 다양한 제철 채소를 이용해 보는 것도 좋다.
■멸치채소전 만들기 요리활동 순서(조리순서)
1. 손씻기와 앞치마 하기 / 조리도구 준비하기
.부모님 활동: 함께 손씻고 앞치마 하기 / 조리도구 준비하기
.유아의 활동: 쏜씻고 앞치마 하기 / 조리도구 준비돕기
2. 식재료 준비하기
.부모님 활동: 식재료에 대한 관찰을 하도록 하고 표현을 유도하기
.유아의 활동: 관찰하고 표현하기
3. 잔멸치를 찬물에 담궈두기 / 채소 잘게 자르기
.부모님 활동: 한가지씩 유아에게 식재료를 주며 스스로 할 수 있도록 유도함 / 당근과 양파는 미리 채를 쳐서 유아에게 제공 한다.
.유아의 활동: 멸치 찬물에 담그기 / 부추 자르기 / 당근 자르기 / 양파 자르기
4. 잔멸치 채로 건져내 물기를 제거한뒤 팬에 볶기
.부모님 활동: 팬에 기름을 두루지 않고 노릇노릇하게 볶아 낸다.
.유아의 활동: 관찰하고 표현 한다.
5. 믹싱볼에 3과 4의 재료와 계란, 밀가루, 물을 넣고 버무리기
.부모님 활동: 재료가 골고루 섞일 수 있도록 버무리기
.유아의 활동: 밀가루와 물 붓기
6. 5의 재료를 한 숟가락씩 떠서 팬에 굽기
.부모님 활동: 식용유를 두른 후 동그랑땡 모양으로 노릇노릇하게 구워주기
.유아의 활동: 관찰하기
7. 예쁜 접시에 담아 완성
.부모님 활동: 접시에 담고, 뒷정리를 한 뒤 인사를 하고 함께 먹는다.
.유아의 활동: 뒷정리 도와 주고 인사하고 맛있게 먹는다.
■멸치채소전 영양 이야기
뼈째 먹을 수 있는 멸치는 대표적인 칼슘 권장식품이다. 하지만 염분이 함께 많이 들어 있어 칼슘의 흡수가 생각보다 높지 않게 된다.
멸치를 이용할 때 물에 담궈 염분을 충분히 제거해주는 것을 잊지 않고, 멸치를 이용한 요리를 할 때 소금, 간장, 고추장 등을 되도록 첨가하지 않는다.
유아를 위한 요리는 되도록 심심하게 조리하는 것을 기억하자!
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